千亿cai票网官方网站-江门开平市:侨乡文化助力文化旅游高质量发展

千亿cai票网官方网站-江门开平市:侨乡文化助力文化旅游高质量发展

6月28日,2020世界文化遗产嘉年华暨艺道游学·中国南粤古驿道第四届少儿绘画大赛、“设计激活世遗”国际文创大赛、“开平碉楼与村落”申遗成功纪念日免费游开平活动在广东省江门开平市启动。

开平立园 (陈立武 摄)

2007年6月28日,“开平碉楼与村落”申请世界文化遗产项目在新西兰第31届世界遗产大会上获得通过,正式列入《世界遗产名录》,成为中国第35处世界遗产,中国由此诞生了首个华侨文化的世界遗产项目。这使广东省实现了世界遗产零的突破,填补了中国在华侨文化遗产上的空白,填补了世界遗产在近代中外文化交流史上的空白,让华侨文化得到了世界的认可。

开平自力村(彭伟宗 摄)

今年是“开平碉楼与村落”申遗成功的第13年。13年来,开平全力擦亮世界文化遗产的金字招牌,逐渐发展成为了粤港澳大湾区的文旅产业热土。在近日广东省文化和旅游厅公示的第二批广东省全域旅游示范区名单中,开平名列其中。

到开平感受“世遗”文化的魅力

开平作为中国著名侨乡、世界文化遗产“开平碉楼与村落”所在地,被称为中国华侨文化的纪念丰碑、“令人震撼的建筑艺术长廊”。该市现存的1833座碉楼构成了绝无仅有、中西文化共融的田园风光,其中马降龙村被联合国教科文组织专家称为“世界最美乡村”。

申遗成功纪念日免费游开平活动启动

6月28日,为落实江门市委、市政府关于积极开展“惠民消费·夏日缤纷100天”活动,促进文旅行业复苏,江门市结合开平申遗成功纪念日开展“628免费游江门日”。当天江门市内各A级景区免费向游客开放,广大市民游客可以感受开平夜晚的时尚与情调,纵观“开平夜”市井繁华,体验立园夜色不一样的侨乡风情。(赖群英)

责编:张靖雯

文章已创建 313

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部