千亿cai票网官方网站-债券通开通三周年 助力中国金融市场对外开放

千亿cai票网官方网站-债券通开通三周年 助力中国金融市场对外开放

新华社香港7月3日电(新华社记者 李滨彬)债券通3日迎来三周岁生日。2017年7月3日,债券通的“北向通”开通,通过内地和香港金融市场基础设施间的联通,国际投资者可以在不改变原有交易结算制度安排和习惯的情况下,接入并投资内地银行间债券市场所有类型债券,是中国债券市场对外开放的重要里程碑。

投资者数量交易规模快速增长 助力中国债市对外开放

自上线以来,债券通在入市、交易、结算等各环节不断完善机制,先后推出交易分仓功能、券款对付结算方式和新债信息通,进一步完善税收政策,得到了境外投资者和国际市场的高度认可,投资者数量、交易规模、持债余额均实现较快增长。

截至2020年6月底,通过债券通入市的境外机构超过550家,账户数量达2012个,覆盖全球33个国家和地区;3年累计成交量超过6万亿元人民币,单日最高成交369亿元人民币。

同时,债券通助力中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通旗舰全球新兴市场政府债券指数系列,对中国债市的对外开放起到了推动作用。

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜通过视频在祝贺债券通三周年讲话中表示,三年来,中国人民银行、香港金融管理局和市场机构一起推动债券通高效平稳运行,成为中国金融市场既高效对接国际通行做法、又充分尊重中国国内市场规则的生动实践,成为中国金融市场对外开放的重要桥梁。

潘功胜表示,为进一步优化完善债券通,中国人民银行将推出四项新举措:进一步降低交易成本;适当延长交易服务平台的服务时间;与新的境外交易平台对接,拓宽服务的覆盖范围;进一步完善一级市场的服务质量。

开拓性的互联互通平台 满足全球投资者资产配置需求

债券通与原有的直接入市及人民币合格境外机构投资者(RQFII)与合格境外机构投资者(QFII)等多种渠道并存的开放模式互为补充,较好地满足了境外投资者的需求,推动中国债券市场对外开放进一步高质量发展。

香港交易所行政总裁李小加说,债券通是一个开拓性的互联互通平台,连通东方和西方,使两种不同制度兼容并包,共同繁荣,港交所将与中国外汇交易中心一起,致力于推动中国的全球化进程,深度参与、满足全球投资者多样化的资产配置需求。

香港金融管理局高级助理总裁刘应彬表示,债券通展现了香港对于内地和国际投资者的独特价值。对内地投资者而言,香港是值得信赖的国际金融中心,可作为资本市场开放的试验田;对国际投资者而言,香港具备与国际接轨的法律和监管环境,可通过互联互通接入和投资内地债市。

彭博有限合伙企业董事长高逸雅在债券通三周年祝贺视频中表示,非常振奋地看到中国持续加快推进金融市场开放,深度融入全球资本市场。

工银国际首席经济学家程实对记者表示,3月以来,国际金融市场剧烈波动,全球利率走低。在这种背景下,中国经济的韧性、货币政策与人民币汇率的稳定性,在全球范围内更加突出。加上利差优势,中国债市正吸引更多资金进入。

有望踏上更高台阶 巩固香港离岸人民币枢纽地位

债券通是继沪港通、深港通以后又一项重要的制度创新,利用了香港金融基建高效连接全球市场的有利条件,打通境内境外两个债市,令境外投资者可利用境外交易规则开展投资活动。

中银香港首席经济学家鄂志寰对记者表示,债券通已成为境外机构增持人民币债券的重要渠道,满足全球增持人民币资产的需求,有利于境外央行及机构投资者合理配置各种货币资产。

央行统计,目前中国债券市场余额为108万亿元人民币,位居世界第二。截至2020年6月末,共有近900家境外法人机构进入银行间债券市场,覆盖全球60多个国家和地区,持有人民币债券规模约2.6万亿元。

香港市场人士认为,债券通提升香港作为境外投资人民币资产的平台功能,有利于巩固香港离岸人民币枢纽地位。境外地区投资者也看中香港特殊地位,将资金投向香港,再以香港为平台进入内地市场。

责编:叶壮

文章已创建 313

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部